20 ЛЕТ НА КРЫЛЬЯХ ПЕСНИ

Под таким названием в Дубоссарском Районном доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный двадцатилетию Народного ансамбля казачьей песни «Червона стрiчка», Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска.

На праздничном концерте собрались друзья и коллеги коллектива. Поздравить Народный ансамбль приехал Войсковой Атаман ЧКВ И.П. Небейголова и казаки Дубоссарского казачьего округа.

Все концертные номера сопровождались видео: клипы и фильмы, созданные недавно (особенно в период пандемии – дистанционной работы) — это кадры из жизни коллектива.

Оригинально была оформлена сцена – берег реки и лодка на волнах в лунную тихую ночь. Фойе и порог Дома культуры тоже были красочно оформлены в стиле гостеприимной украинской хаты. Всех гостей на праздник зазывала веселая музыка.

Начальник МУ «Дубоссарское управление культуры» Светлана Скрикуляк поздравила коллектив с юбилеем и вручила солисткам государственные, ведомственные и муниципальные награды.

Крестом «За верность Черноморскому казачьему войску» были награждены участницы коллектива. Награждая Войсковой Атаман И.П. Небейголова поблагодарил солистов ансамбля за развитие и популяризацию казачьей песни. «Вы являетесь постоянными участниками Фестиваля казачьей культуры, и своими профессиональными голосами прославляете народную, казачью песню» — отметил Войсковой Атаман.

Благодарственным письмом Президента Приднестровской Молдавской Республики награжден Народный ансамбль казачьей песни «Червона стрiчка». Грамотами Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары, и Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР наградили солистов ансамбля.

Музыкальные подарки Народный ансамбль казачьей песни «Червона стрiчка» в этот вечер получил от друзей и коллег: основателя коллектива – Василия Гиско, Анатолия Дейдыша, из Слободзеи — от Народного ансамбля казачьей песни «Казачьи сердца», от Образцового хореографического коллектива «Тандем» Дома культуры с. Красный Виноградарь и от председателя сельского Совета Анатолия Лунгу; гостя из Тирасполя, молодого поэта и певца Виктора Стратило, Образцового коллектива эстрадного танца «Серпантин» (ДДЮТ), гостьи из Одессы Анны Бигун, выпускника Дубоссарской детской музыкальной школы имени Георге Мургу – Александра Опря, участника музыкальных клипов Анатолия Каймакан, Отличного работника культуры ПМР Федора Балана.

Руководители домов культуры и заведующие клубов, главный дирижер Муниципального духового оркестра Леонид Гарниш, директор Районного дома культуры Зинаида Гамарц и коллеги тепло поздравили коллектив и выразили пожелания новых творческих проектов и взлетов.

Руководитель ансамбля «Червона стрiчка» Оксана Мирза рассказала: «Когда коллектив только зарождался, и мы собирались на наши первые репетиции в украинском обществе «Промiнь», перед нами встал вопрос о названии нового коллектива. Я предложила название «Червона стрiчка», так как именно ленточка красного цвета в украинском веночке является символом любви, а женщина – это всегда любовь. И так уже 20 лет коллектив рассказывает в песнях о любви и всех её проявлениях».

За 20 лет творческой работы коллектив принял участие в порядка 500 мероприятиях, а визитной карточкой «Червоной стрiчки» стала украинская народная песня «Ой там на горi» — она особенно запомнилась зрителю.

Ичточник: Дубоссарска госадминистрация.

Фото источника.

kazakadmin

Прочитать предыдущий

КАЗАКИ — ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Читать далее

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА П.Ф. ЗАДОРОЖНОГО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.