Ровно год прошел с того момента как Черноморское казачье войско осиротело. 15 сентября 2022 года, ушел из жизни выдающийся представитель современного казачества, общественный и политический деятель Приднестровья, Войсковой Атаман ЧКВ (1994-2012 гг.), Советник Атамана ЧКВ (2012-2022гг.), генерал-майор Владимир Иванович РЯБИНСКИЙ.

15 сентября 2023 года, во всех казачьих округах прошли заупокойные панихиды. Казаки помолились за покой Души Атамана и обретение им Царствия Небесного. В войсковом храме ЧКВ во имя Новомученников и исповедников Церкви Русской панихиду отслужил Войсковой священник ЧКВ протоирей Вадим Трощинский. Войсковой священник отметил, что Атаман Рябинский был настоящим казаков и достойным атаманом, а лучшая память о Владимире Ивановиче – это молитва.

Не для кого не секрет, что Владимир Иванович был и остаётся одним из тех, кто стоял у истоков возрождения казачества в черные дни крушения империи.

Около 20 лет Владимир Иванович Рябинский возглавлял казаков-черноморцев в должности Войскового атамана Черноморского казачьего войска, и нёс возложенное на него бремя правления с присущими ему честью и достоинством.

Под его руководством Черноморское казачье войско в соответствии с вековыми традициями казачества было встроено в государственную систему. Казачьи военные формирования, были интегрированы в систему государственной безопасности и обороны, а казачьи общественные объединения Черноморского казачьего войска заняли достойное место среди патриотических сил Приднестровья. Аналогов подобному, по своему масштабу и глубине новейшая история пока не знает.

Владимир Иванович Рябинский ушёл достойно, как и подобает русскому генералу и настоящему казаку, не покинув своего боевого поста — Советника атамана Черноморского казачьего войска.

Казаки-черноморцы, как и всё казачество свято сохранят в своих сердцах и бессмертных душах светлую память о нашем старшем Товарище Владимире Ивановиче Рябинском, потому как нет уз Святее Товарищества.

Чтобы понимать каким был Рябинский Владимир Иванович, мы окунёмся в некоторые моменты из его биографии, описанные в книге Б.П. Белокопытова «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ» (о казаках возрождённого Черноморского казачьего войска). Выпуск третий.

Рябинский Владимир Иванович о своём отце Иване Ивановиче знал лишь, что он уроженец Дона, в 1939 г. был призван в армию, учувствовал в финской и Великой Отечественной войнах и погиб в районе Барановича-Брест.

Мама Мария Иосифовна, всю свою жизнь посвятила воспитанию своего единственного ребёнка, так и не вышла замуж, успела погордится сыном – генералом и атаманом казачьего войска, прожила 88 лет и умерла в своей родной станице на Кубани 2 февраля 2007 года.

Владимир Иванович родился 7 апреля 1940 года в станице Новоминской Каневского района Краснодарского края. Эти края, омываемые тёплым Азовским морем местные казаки называют Черноморией. На это побережье в 1792г. высадились черноморские казаки, которые в последствии стали именоваться Кубанскими.

Владимир воспитывался в семье дедушки Иосифа Кондратьевича, потомственного кубанского казака, который в своё время был расказачен, и провёл в лагерях 8 лет, но оказавший на воспитание внука огромное влияние. О периоде репрессий ничего не рассказывал, не хулил власти, не искал виновного, не воспитывал во внуке чувства ненависти или мести. Дед не изучал педагогики или психологии. Он твёрдо следовал отцовской науке, воспитывая в казачонке Вове гордость, справедливость и трудолюбие. Иосиф Кондратьевич даже препятствовал, когда Володя решил вступить в комсомол.

В 1957 году, Владимир закончил 10 классов СШ №44 станицы Раевской. За отличные успехи по всем предметам, высокую дисциплину и активное участие в общественной жизни школы награжден золотой медалью.

Продолжил обучение Владимир в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ), специальность — тепловозы и тепловозное хозяйство. В студенческом коллективе на целине Владимир познакомился с будущей женой Верой Васильевной. В 1963 г. у них родился сын Сергей.

При институте Владимир защитил диплом и по военной кафедре.

В 1962 г. молодой инженер-механик приехал в Бендерское ДЭПО по распределению. За три года в ДЭПО к молодому инженеру присмотрелись и последовательно доверяли ему все более ответственные должности. Поначалу работая бригадиром по ремонту тепловозов, потом был назначен инженером-дизелистом и вскоре стал мастером электромашинного отдела.

Но присматривались к нему и чекисты. Они уже давно положили глаз на добросовестного, грамотного, дисциплинированного инженера. Безопасность страны – это задача первостепенной важности и обеспечивать ее могут только подготовленные, преданные делу люди. Председатель Комитета Государственной безопасности Молдавии сумел убедить в этом Владимира Рябинского.

После напряжённой учёбы на высших курсах КГБ в г. Минске, в Бендеры вернулся, оперативный уполномоченный местного отдела, лейтенант госбезопасности Рябинский Владимир Иванович.

Взгляды офицера Рябинского на такое абстрактное, как казалось раньше, понятие «безопасность» изменились. Оно приобрело конкретное содержание. Владимир Иванович уже владел обстановкой, и та самая безопасность не была уже розовой и безоблачной. Советским Союзом, а потом и Россией интересуются ой как много «доброжелателей». В стране с избытком их агентуры по разным направлениям, достаточно разведчиков или попросту шпионов, есть подстрекатели и диверсанты, остались и бывшие нацистские каратели.

Следует отметить, что оперуполномоченный Рябинский В.И. разоблачил и задержал бывшего фашистского карателя, изменившего не только фамилию, но и всю биографию, принадлежащую убитому им же патриоту. Владимир Иванович служил оперуполномоченным в Тирасполе и Кишинёве, старшим опером и зам. начальника отдела в Унгенах. Начальником отдела в Рыбнице и Глодянах. И нигде претензий к исполнению им служебных обязанностей не было. Но чем ближе к 1989 г., году принятия закона о языках в Молдове, его адрес стали приходить анонимные письма с советами поменять место работы, уехать из Молдавии и т.п. Подполковник Рябинский В.И. поставил в известность своё руководство, после чего, без разъяснений сложившейся обстановки его переводят в Тирасполь – в центр «сепаратизма», который уже готовил съезд о провозглашении ПМР. Стало ясно, что он в Молдове уже не нужен, и там только ждали его отставки. 30 октября 1991 г. Владимир Иванович становится пенсионером, но только формально, по приказу.

В разгул национализма, в Приднестровье прибыли казаки с Дона, Кубани, чтобы оказать помощь в возрождении Черноморского казачьего войска.

Владимир Иванович встретился со своим земляком, заместителем атамана Кубанской казачьей Рады, полковником А.А. Бобковым, после чего 17 декабря 1991 года, вместе с сыном принял участие в работе Схода потомков казаков, начавшим возрождение Черноморского казачьего войска.

С этого дня Владимир Иванович был неразлучен с казачеством. Не корысти ради, а безвозмездно, он создал вместе с наиболее активными казаками названный им же инструкторский отдел, который исключил проникновение в казачество агентов Молдовы, соглашателей, охотников за оружием, мародёров и др. искателей славы.

Не случайно Владимир Иванович оказался в числе тех, кто вошёл в уже оккупированный город Бендеры и держал с казаками оборону здания исполкома. Там он организовал разведку и заменил атамана, находящегося в другом здании. Оттуда войсковой старшина Рябинский В.И. ушёл последним, вывозя тела погибших товарищей.

В конце 1992 года В.И. Рябинский возглавит один из отделов пограничного отряда Министерства государственной безопасности ПМР.

19 февраля 1994 года, казачьего полковника Владимира Ивановича Рябинского, на Большом Войсковом Круге выберут Войсковым Атаманом.

С первых дней под руководством Рябинского В.И. разрабатываются и в дальнейшем Кругом утверждаются — Устав, должностные лица Войскового Правления ЧКВ, форменная одежда для казаков и основные направления развития ЧКВ в составе Союза казаков России.

С 1994 по 2012 год Владимир Иванович был войсковым атаманом Черноморского казачьего войска. Провёл реорганизацию Войска, ввёл его в систему государственной службы Приднестровской Молдавской Республики. За эти годы, под руководством Владимира Ивановича, в ЧКВ утверждается Гимн, Герб, флаг, формируются казачьи подразделения в Вооруженых силах ПМР, производственно-хозяйственные структуры, творческие казачьи коллективы, дан старт Фестивалю казачьей культуры, выпуск газеты «Казачьи вести». В 2000 году Верховным Советом ПМР принимается Закон «О казачестве в ПМР».

Даже после переизбрания с должности Атамана, Владимир Иванович не покидает службу, а остается в войске Советником атамана ЧКВ и Официальным представителем Союза казаков России при Президенте ПМР, тем самым продолжая трудится во благо казачества и ПМР.

Владимир Иванович является автором многих книг и статей, посвящённых Черноморскому и Российскому казачеству.

За заслуги перед республикой и казачеством генерал-майор Рябинский В.И. награждён орденами: «За личное мужество», «Республики», «Почета», «Суворова» — II степени», «За возрождение казачества», «За службу казачеству», «За Веру, Волю и Отечество», а также медалями: «Защитник Приднестровья», «Защитник Отечества», «За боевые заслуги» и другими различными государственными и ведомственными наградами.

Царствие Небесное и вечный покой Войсковому атаману Рябинскому Владимиру Ивановичу!