ДУБОССАРСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ


В Дубоссарах сегодня почтили память Защитников Приднестровья. Делегации казаков-черноморцев со всех округов Черноморского казачьего войска прибыли сегодня в г. Дубоссары, чтобы почтить память погибших казаков и защитников, которые отстаивали город в тяжелые майские дни 1992 года.

В память о погибших, 20 мая 2021 года, состоялись церемонии возложения цветов на Мемориале Воинской Славы и у гранитного знака, установленного в укрепрайоне «Плотина ГЭС».

В мероприятиях приняли участие казаки Черноморского казачьего войска, руководство города и района, защитники Приднестровья: представители Союза защитников Приднестровья, Дубоссарского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, Союза республиканской гвардии, воины-интернационалисты, активисты общественных организаций, родные и близкие погибших.

С 19 мая город находился под интенсивным обстрелом, в результате которого ежедневно погибали люди. Масштабные бои развернулись на берегу водохранилища Дубоссарской ГЭС. В результате обстрелов Вооруженными силами республики Молдова в Дубоссарах 20 мая погибли 13 защитников Приднестровья. Всего в мае 1992 года погибли 39 человек, из них 15 мирных жителей и 24 защитника Приднестровья.

20 мая на берегу Дубоссарского водохранилища был интенсивный обстрел. Невозможно было оказать помощь раненым. После 12-часовых переговоров с правоохранительными органами Республики Молдова с места боя удалось вывезти приднестровских защитников, но, к сожалению, не удалось спасти жизни 13 героев: Александра Кралева, Сергея Кротова, Григория Брагарчука, Александра Погребниченко, Александра Волошенко, Алексея Мититела, Сергея Агатьева, Игоря Яценко, Юрия Бойцова, Сергея Дигорина, Дорела Паирели, Федора Чернавского, Анатолия Зиманова.

Казак - защитник Приднестровья Игорь Деготь встал на защиту родного города с первых дней. В советское время прошел службу в Афганистане. Выполняя интернациональный долг в ДРА, получил ранение и боевой опыт. Игорь Деготь проявил мужество и бесстрашие в 1992 году, когда нужно было защищать Дубоссары. Второе ранение он получил 9 мая 1992 года – была прострелена нога, осколок снаряда попал в спину. Молодой защитник потом снова оказался в строю, а 20 мая ему довелось вместе с медсестрой Натальей Пастуховой убирать с поля боя погибших товарищей.

«20 мая у нас закончилось дежурство на ГЭС, мы должны были смениться, и начался сильный артобстрел. Хотя стреляли каждый день, но 20 мая был интенсивный. В этот день погибло много моих знакомых ребят, в их числе и мой одноклассник Саша Кралев. Это большая трагедия для родных и для нас - друзей и близких. Тяжело вспоминать. Светлая память всем погибшим защитникам», - поделился воспоминаниями Игорь Деготь.

Во время вооружённой агрессии Республики Молдова в Дубоссарском районе погибли 156 казаков, гвардейцев, и ополченцев.

1

2

3

4

Источник: сайт Госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары.
Фото: Евгения Вишневского.