ИМ ПЕСНЯ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Народный коллектив казачьей песни «Черемушка», Каменского казачьего округа Черноморского казачьего войска, отметил 25-летний юбилей творческой деятельности.

Праздничные мероприятия объединили с храмовым праздником и днём села Катериновка, которому 2 июня исполнилось 200 лет.

Войсковой атаман ЧКВ поздравляет коллектив «Черемушки» с 25-й годовщиной, 2 июня 2022 г.

Поздравить коллектив и селчан с двойным юбилеем прибыли Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, окружной атаман Каменского казачьего округа Александр Яворский, помощник депутата Верховного Совета ПМР Порфирия Шкильнюка Сергей Стадник, глава государственной администрации района и города Владимир Бычков, председатель Совета народных депутатов района и города Олег Кисничан, , председатель Совета-глава администрации села Рашков Олег Бершадский и депутат Совета народных депутатов района и города Олег Бурлака.

Народный коллектив казачьей песни «Черемушка» из Катериновки известен не только в Каменском районе, но и за его пределами. 25 лет он является участником многих районных мероприятий. Каждое его выступление зрители — жители Каменского района и гости каменщины –сопровождают бурными аплодисментами и возгласами: «Браво!»

«Черемушка» принимает участие и занимает призовые места в республиканских (фестивали казачьей культуры и народного искусства) и международных конкурсах (2 место в конкурсе украинской песни в Ильинце Винницкой области; в 2019-м гран-при и в 2021-м 1 место в фестивале «Пшеничне перевесло»).

Основателем и бессменным руководителем коллектива более 20 лет является Петр Ломака. Поет в «Черемушке» и его супруга Татьяна. Благодаря им, их таланту и желанию заниматься творчеством коллектив пополняет песенный репертуар и радует своим певческим искусством зрителя.

Петр и Татьяна Ломака

Определённое время пели в «Черемушке» Ирина Апроцкая, Зоя Датий и Снежанна Радзинец. Сейчас помимо Петра и Татьяны Ломака в него входят Людмила Гребенюк, Лора Крыжановская и Надежда Свинобой. Хотелось бы немного подробнее рассказать об основателях «Черемушки» и самой молодой вокалистке.

Рашковчанка Татьяна Ломака (Крайнова) росла и воспитывалась в многодетной семье: она была вторым ребенком из девяти – четыре девочки и пять мальчиков.

«Главным кормильцем в семье был папа. Мама же полностью отдавалась воспитанию детей и ведению хозяйства: теплицы, огороды, домашние птицы и животные. Вечерами она рукодельничала – вязала, вышивала и шила, при этом они с бабушкой пели народные песни на украинском языке. Так я с детства приобщалась к пению. Развивать свои способности в этом направлении я стала, когда училась в школе: была участницей хора», — вспоминает Татьяна.

Была у девушки мечта, которую ей так и не удалось до конца реализовать: она хотела стать филологом. Но судьба распорядилась иначе, о чем Татьяна не жалеет. Были годы учебы в университете, были бухгалтерские курсы, были разные места работы, пока в 1997 году она не начала трудовую деятельность в Катериновском Доме культуры в качестве директора…

Петр Ломака родился в Катериновке. Именно в школьные годы он стал приобщаться к искусству.

«Началось все с духового оркестра. Учитель музыки Владимир Макарович Бардиер научил меня игре на баритоне. Это был талантливый музыкант и педагог, который сам писал партитуры для всех инструментов. Он же руководил и школьным хором, в котором пел и я. Самостоятельно я освоил и семиструнную гитару…», — рассказывает собеседник.

Потом была служба в далеком Сургуте, где Петр Ломака играл на баритоне во внештатном духовом оркестре. В свободное время научился играть и на шестиструнной гитаре. Демобилизовавшись, парень уже точно знал, чему он посвятит свою дальнейшую жизнь – музыке. И, вернувшись в село, стал участником эстрадного коллектива, действовавшего при Рашковском ДК: более десяти лет будни заполнялись репетициями, а в выходные и праздники они участвовали в сельских мероприятиях или выступали с концертными номерами в Каменском, Рыбницком и Кодымском районах. С 1987-го у Петра Ломаки пошел отсчет трудовой деятельности художественным руководителем в Катериновском ДК…

Первая встреча Татьяны и Петра произошла как раз в том самом Доме культуры села Рашков, куда девушка пришла с подружками на танцы. Петр не смог не обратить внимание на статную и скромную рашковчанку. Так их пути пересеклись, они начали встречаться, а в 1977-м сыграли свадьбу.

Двадцать четыре часа в сутки супруги находятся рядом друг с другом: и дома, и на работе. Дом культуры села Катериновка – их рабочее место и место их творческой деятельности.

«Около 30-ти лет ДК не ремонтировался и здесь не было тепла… Мы вышли на депутата ВС ПМР Порфирия Шкильнюка. Затем семь раз в сельском очаге культуры побывал Президент ПМР Вадим Красносельский… И, наконец, в 2019-м здесь были осуществлены ремонтные работы и наш ДК полностью преобразился: сейчас здесь тепло и уютно, есть вода и канализация, установлены кресла для зрителей, подарена современная аппаратура, облагорожена территория вокруг здания, установлен забор… В таких условиях и работать хочется. Действуют у нас вокальные коллективы «Уют» и «Улыбка», кружок художественного слова», — делятся супруги.

Скромничают… Ведь работали Татьяна и Петр несмотря на холод и на не совсем приглядный вид очага культуры. Именно в этот период и была создана ими «Черемушка». К сегодняшнему дню помимо супругов в коллективе поют Людмила Гребенюк, Лора Крыжановская и Надежда Свинобой. «Черемушка» принимает участие и занимает призовые места в республиканских (фестивали казачьей культуры и народного искусства) и международных конкурсах (2 место в конкурсе украинской песни в Ильинце Винницкой области; в 2019-м гран-при и в 2021-м 1 место в фестивале «Пшеничне перевесло»). Без них не обходятся сельские и районные мероприятия.

Музыкальные способности есть и у обоих сыновей Татьяны и Петра: в школьные годы старший Петр пел, младший Александр играл на синтезаторе. Но дальнейшую жизнь они с музыкой не связали. А супруги Ломака продолжают идти по жизни с песней.

Знакомство с Надюшей состоялось, можно сказать, в тот самый момент, когда она только стала делать первые шаги на сцене. Поэтому, скорее всего, так и заметен ее рост в вокальном искусстве. Но обо всем по порядку.

В семье Анатолия и Светланы Свинобой родилась девочка. Возможно, еще тогда родители обратили внимание на необычную «голосистость» дочери. Прошло время. Позже, находясь в компаниях взрослых, девочка начала подпевать им – было это очень эмоционально, без напряга. И родители задумались о развитии ее вокальных способностей. Скажем откровенно, сделали это правильно и вовремя. Тем более Надя сама этого очень желала.

Сначала было знакомство с художественным руководителем сельского Дома культуры Петром Ломакой, а затем и с ансамблем «Черемушка». Началась работа над вокальными данными юного дарования, а через определенный промежуток времени Надюша вышла со старшими товарищами на сцену. Так был дан отсчет полноценной артистической жизнь: репетиции и выступления, волнения и заслуженные аплодисменты благодарных зрителей…

Но этого для развития было не достаточно. Именно Петр Ломака настоял на том, чтобы девочка поступила в музыкальную школу, где сейчас она успешно занимается вокалом и игрой на аккордеоне. Помимо музыкальной школы, Надюша отрабатывает свое певческое мастерство в вышеупомянутом коллективе «Черемушка». Выступает она и с сольными номерами. Для нее уже стало привычным участие во всевозможных концертных программах, фестивалях и конкурсах различных уровней. И все это не остается незамеченным. У Надежды есть определенные достижения: первое место в республиканском фестивале «Юность, творчество, талант» в номинации «Вокал» (2017 год); дипломы за развитие казачьей культуры в Приднестровье (2015-й, 2016-й) и специальный приз РФ от представителей посольства России в Молдове (2016-й) в рамках детского фестиваля казачьей культуры; второе (2017-й), а затем первое места (2018-й) в районном фестивале «Мэрцишор»; первое место в районном отборочном туре республиканского фестиваля патриотической и афганской песни «Караван» в номинации «Солисты», а также специальный приз «Надежда фестиваля» (2018-й). В ноябре 2016 года Надежда Свинобой награждена юбилейной медалью в честь 25-летия образования Черноморского казачьего войска.

Надежда Свинобой

Сейчас Надежда Свинобой успешно обучается в институте искусств, развивая свой природный дар.

Талантливые люди – талантливы во всем. Так пусть же их талант приносит радость окружающим.

Казачка О. Кушнир.

«Черемушка» на 20-м Фестивале казачьей культуры, Тирасполь 2018 г.
22-й Фестиваль казачьей культуры в Бендерской крепости, Бендеры 2021 г.

kazakadmin

Прочитать предыдущий

ДРЕВНЕРУССКАЯ КНИЖИЦА

Читать далее

НА СОВЕТЕ АТАМАНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.