НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 30 ЛЕТ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ

В Приднестровском госуниверситете прошла международная научная конференция «Война и мир на Днестре: 30 лет Бендерской трагедии».

Участниками конференции стали казаки Черноморского казачьего войска, преподавательский состав ПГУ, а также представители молодого поколения: студенты, курсанты, кадеты, суворовцы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый президент ПМР И.Н. Смирнов. Он отметил важность данного мероприятия, и напомнил присутствующим о политических и экономических процессах, проходивших во время войны в 1992 г.

Приветственные слова звучали также от имени Президента ПМР В.Н. Красносельского, Председателя Верховного Совета А.В. Коршунова и ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко В.В. Соколова.

Начальник Духовно-нравственного отдела ЧКВ войсковой старшина А.Н. Гавриленко представил свой доклад о роли Черноморского казачьего войска в защите Приднестровья, а также обороне г. Бендеры, вошедшим в историю как «Бендерское сидение».

Анатолий Гавриленко напомнил о подвиге 31 казака-черноморца во главе с атаманом ЧКВ В.Г. Бондарчуком, которые более двух суток, совместно с защитниками ПМР и гражданскими обороняли горисполком г. Бендеры от превосходящих по численности и вооружённой мощи националистов РМ, пока с тяжёлыми боями к ним не прорвалась помощь казаков, гвардейцев и ополченцев со стороны Тирасполя, что в последствии повлияло на весь ход боевых действий, и деморализацию противника.

С докладом о правовой оценке тех событий выступила Госсоветник Президента ПМР А.З. Волкова.

Анна Волкова напомнила, что в Приднестровье было заведено уголовное дело по факту военных преступлений Молдовы.

«…людей похищали, потом трупы вылавливали из Днестра, не говорю о пытках в отношении военнопленных, о том, что насиловали не только женщин, но и малолетних девочек, вырезали на живых людях некоторые символы».

Однако в Молдове за военные преступления против приднестровцев никто так и не был привлечён к ответственности. Всего в результате военной агрессии Молдовы погибли свыше 800 приднестровцев, из них 271 – мирные жители.

Ведущий научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.О. Симоненко в рамках научной конференции «Война и мир на Днестре: 30 лет Бендерской трагедии» озвучил доклад о влиянии событий 1992 года на ход переговорного процесса между РМ и ПМР.

Фото: ВС ПМР

kazakadmin

Прочитать предыдущий

КНИГА И ФОТОАЛЬБОМ В КАНУН БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ

Читать далее

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.