КАЗАЧЬИ СЕРДЦА — 20 ЛЕТ НА СЦЕНЕ

17 марта 2022 года Народный вокальный ансамбль «Казачьи сердца» отмечает 20 лет со дня образования. Ансамбль является лауреатом всех Фестивалей казачьей культуры, участники программы «Играй гармонь любимая!», лауреаты и участники различных Республиканских и районных фестивалей, награждены множественными наградами.

История образования ансамбля берет свое начало с феврале 2002 года, после случайной встречи Сергея Федченко с директором Дома культуры г. Слободзея Иваном Лесниченко. В ходе общения они решили организовать вокальный казачий коллектив, что являлось давней мечтой И. Лесниченко.

После того как был определён первый состав коллектива в который входили: Лесниченко Надежда, Димитренко Татьяна, Ковальчук Татьяна, Звягинцева Людмила, Яровая Тамара, Андрус Татьяна, Оленишина Татьяна и Федченко Сергей. Аккомпаниатором и руководителем стал Лесниченко Иван Васильевич. Собрав коллектив, ансамбль приступил к репетициям и определению песенного репертуара.

Первое официальное выступление ансамбля состоялось 17 марта 2002 года на молдавской части г. Слободзея, в сквере возле Музыкальной школы на проводах «Масленицы». После данного выступления, коллектив получил бурю положительных эмоций и пришло понятие, в необходимости развития казачьей песни на Приднестровской земле.

Далее ансамбль, еще не имеющий названия, стал выступать на различных районных мероприятиях. После ряда выступлений возник вопрос о присвоение наименования коллективу. После долгих обсуждений, остановились на предложении Н. Лесниченко: «Казачьи сердца».

Коллектив существовал исключительно на безвозмездной основе, и когда в конце июля 2002 года, ансамбль был приглашён на праздник завершения уборки зерновых, после чего в благодарность за яркое выступление всем участникам коллектива дали по мешку пшеницы. Благодаря этой пшеницы всему ансамблю были пошиты первые концертные костюмы. Преобразившись, «Казачьи сердца» начинают завоёвывать сердца любителей казачьей песни на различных фестивалях, конкурсах и концертах, проходивших не только в Слободзейском районе, но и по всей Республике.

К 2006 –му году ансамбль уже приобрёл большой опыт и разнообразный репертуар народных и казачьих песен. В мае этого же года, после защиты, ансамблю «Казачьи сердца» присваивается звание «Народный», тогда же записывает свой первый компакт диск, в который вошли 30 лучших казачьих песен.

В конце августа 2006 г. ансамбль понёс тяжёлую утрату. Скоропостижно скончался создатель и руководитель коллектива И.В. Лесниченко.

После обсуждения сложившейся ситуации, коллектив предложил возглавить ансамбль и аккомпанировать атаману Слободзейского казачьего округа Сергею Михайловичу Федченко.

Восстанавливая старый репертуар и разнообразив его новыми произведениями, к концу 2006 года, Казачьи сердца уже были на хорошем творческом подъёме.

В 2010 году в Приднестровье приезжает творческая группа телевизионной программы: «Играй гармонь любимая!», под руководством дочери Геннадия Заволокина, Анастасии Заволокиной. В селе Чобручи проходил отбор участников передачи, в ходе которого Анастасия приметила ансамбль «Казачьи сердца», пригласив их на видеозапись передачи.

За сохранение и развитие подлинно народных традиций и культуры Приднестровья, создания новых художественных ценностей, искреннюю любовь к народной песни народный ансамбль «Казачьи сердца» награжден Грамотой и Благодарственным письмом Президента ПМР, различными призами, грамотами, дипломами силовых министерств и ведомств, Послом Украины в Молдове, Черноморским казачеством, Приднестровскими общественными организациями и госадминистрациями всех городов и районов Приднестровской Молдавской Республики.

К концу 2018 года, ансамбль обновился и уже четвёртый год выступает в молодом составе, в который входят — Анастасия Замараева, Виталия Кирка, Анастасия Бурбела, Анастасия Дощук, Ксения Лапина. Руководит ансамблем и по сей день Заслуженный работник культуры С.М. Федченко.

На сегодняшний день репертуар ансамбля насчитывает более ста песен. Благодаря молодому составу народные и казачьи песни зазвучали в современной обработке, снимаются видео клипы к песням.

Как отмечает руководитель коллектива Сергей Федченко, «Казачьи сердца» — это живой организм, объединённый казачьей песней.

Прошло два десятилетия. Менялись люди, репертуар, костюмы, но одно остается неизменным – это любовь к казачьему творчеству и культуре.

Ансамбль продолжает свой творческий путь, заселяя в сердца звонкую, душевную народную, казачью песню.

Нет прекрасней коллектива
Чем Казацкие сердца.
Краснощёкие девчата,
Под руководством молодца
Под гармошку льются песни,
Под удары бубенца,
Несут радость и веселье
Всем «Казацкие сердца»

\В. М. Крившенко.\

kazakadmin

Прочитать предыдущий

ПАМЯТИ ИГОРЯ АНТЮХОВА

Читать далее

МИТИНГ ПАМЯТИ САЗОНОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.