ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАЧЬЕЙ СТАРШИНОЙ

В зале заседаний Дома официальных приемов Администрации Президента ПМР прошла встреча Главы государства с представителями приднестровского казачества. Мероприятие – информационно-дискуссионное. К разговору приглашены войсковой и окружные атаманы, Советник атаман и председатель Совета страиков ЧКВ, а также руководители органов государственной власти и управления. Говорили о деятельности ЧКВ – содействии в охране госграницы ПМР, обеспечении безопасности, сохранении территориальной целостности и обороноспособности страны, военно-патриотическом воспитании, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий, взаимодействии с казачьими организациями других государств, сотрудничестве с образовательными учреждениями.

Отмечено, что утвержденный Войсковым правлением ЧКВ годовой план мероприятий в 2020-м был исполнен не в полной мере. Это обусловлено пандемийными ограничениями. При этом мобилизационно-проверочные сборы казаков-резервистов состоялись, сообщил войсковой атаман Игорь Небейголова. Он проинформировал и о других мероприятиях, активное участие в которых в 2020-2021 годах приняли представители казачества. Из недавних – чествование 55-го Подольского пехотного полка и военный парад в День Республики. С участием казаков в параде был связан и один из вопросов, адресованных в ходе беседы Президенту. Речь шла о том, что представители ЧКВ для подготовки к этому важному событию вынуждены брать по месту работы отпуск. Обязать работодателей делегировать сотрудников-казаков для подготовки к военному параду с сохранением им заработной платы не позволяет действующее законодательство. В ходе обсуждения найдено следующее решение: этих граждан на период подготовительных к параду мероприятий будут официально призывать на военные сборы – с выплатой соответствующего денежного содержания.

На встрече озвучены разного рода идеи, предложения и просьбы – как общественного толка, так и частного порядка. Среди инициатив, которые обсудили собеседники, – создание этнокультурного комплекса «Казачий кош». Идея давняя. Сегодня о ее практическом воплощении говорил тираспольский атаман. Он обозначил суть проекта – создание на территории Приднестровья казачьего поселения в его историческом воплощении. Объект видится инициаторам значимым как для сохранения и развития казачьей культуры, так и для привлечения в страну туристов. Просторная, тематически оформленная локация должна включать в себя административные, жилые и хозяйственные постройки. Предполагается, что на этой территории будут на постоянной основе проживать казаки, которые станут принимать гостей-посетителей, предоставив им возможность на какое-то время окунуться в казачий быт. Уровень интеграции и глубина вовлеченности – по желанию гостя. Будут продуманы программы времяпрепровождения – как для взрослых, так и для детей, индивидуальные и семейные, что позволит временным поселенцам сменить на какой-то период образ жизни, вид деятельности, окружение. Вадим Красносельский идею как таковую нашел интересной и считает ее воплотимой. Нужен конкретный проект, отметил Президент, подчеркнув, что важно правильно выбрать место расположения коша, продумать все детали, просчитать предполагаемые затраты.

Еще одно озвученное сегодня предложение – обустройство историко-духовного центра на территории Тираспольской крепости. Предполагается, что комплекс, в который войдут храм новомучеников и исповедников церкви русской (войсковая церковь ЧКВ), братские захоронения и музей в пороховом погребе бастиона Святого Владимира, со временем приобретет статус историко-культурного объекта и будет включен в туристические маршруты по Приднестровью. Вадим Красносельский отметил, что необходимо завершить эксгумацию и захоронение останков расстрелянных на означенной территории жертв политических репрессий. Экспозицию, рассказывающую об истории Тирасполя, со временем перенесут из порохового погреба в Приднестровский государственный музей (будущий «музейный квартал» в центре столицы). Освободившиеся площади займут экспонаты, рассказывающие о годах репрессий и о приднестровском казачестве, тоже претерпевшем в свое время гонения. Благоустройство территории комплекса будет продолжено. Объект должен остаться доступным для посещений всеми желающими, отметил Вадим Красносельский, подчеркнув при этом, что классической досуговой зоной этот участок быть не может с точки зрения морально-этических норм. Православные каноны здесь уже соблюдены: расстрелянные находят упокоение, на месте массовой гибели граждан возведена церковь.

Говорили на встрече о творческом коллективе «Черемушка» Дома культуры села Катериновка (Каменский район). Учитывая состав и особенность репертуарных предпочтений артистов, предложено назвать его «казачий». Вадим Красносельский инициативу поддержал.

В ходе разговора упомянули планируемый к проведению 2 октября текущего года на территории Бендерской крепости фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска. В графике также значится Торжественный сход, посвященный 30-летию возрождения ЧКВ. Дата – 17 декабря 2021 года. Подготовка ведется к обоим мероприятиям. Состоятся ли они и в каком формате, зависит в первую очередь от эпидемиологической обстановки.

Спрашивали казаки руководителя страны о внутренней и внешней политике. Обсудили поставленные государством перед ЧКВ задачи. Наметили планы дальнейшей работы. «Вы должны сохранить казачество в Приднестровье, чтобы история не закончилась на вас, присутствующих на этой встрече атаманах. Казаки – неотъемлемая часть народа Приднестровья», – подытожил Президент, подчеркнув, что казаки – защитники страны и для него крайне важно тесное взаимодействие и прямой контакт с представителями ЧКВ.

Источник: Пресс-служба Президента ПМР.

Фото источника.

kazakadmin

Прочитать предыдущий

КАМЕНСКИЕ КАЗАКИ ВЫБРАЛИ АТАМАНА ОКРУГА

Читать далее

Устав ЧКВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *