В день 30-летия возрождения ЧКВ наградили наиболее активных казаков.
17 декабря 1991 года было воссоздано Черноморское казачье войско.

В Приднестровье продолжают отмечать 30-летие возрождения черноморского казачества. 17 декабря 1991 года в Тирасполе состоялся первый учредительный сход потомков казаков Приднестровья. По этому случаю в столице собрались представители Тираспольского, Бендерского и Слободзейского округов. Сначала провели благодарственный молебен в новом войсковом храме (на территории бывшей тираспольской крепости у братской могилы жертв политических репрессий), а потом – награждение.

Казачьими наградами отмечали тех, кто был наиболее активным участником движения все эти годы.

«Мы прошли достаточно сложный и трудный путь, ведь Черноморское казачье войско возрождалось в период, когда мы защищали нашу республику от военной агрессии Молдовы. С момента возрождения ЧКВ было встроено в систему государства, сначала в виде вооружённых формирований по защите республики. По окончании боевых действий часть, кто пожелал остаться на военной службе, перешли в пограничный отряд и другие воинские части. Но много казаков работает в культуре, на различных предприятиях, в органах государственной власти», – отметил атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

Атаман ЧКВ подчёркивает: 30 лет дата серьёзная, как, впрочем, и сами казаки. Обращение «братья и сёстры» – для них не просто красивый оборот речи, оно отображает суть казачества.

«Я потомственный казак, мои предки родом с Карачаево-Черкессии. Я всегда знал о своих корнях, мне и мама, и дедушка рассказывали. Но желание поверстаться в казаки ЧКВ возникло уже в зрелом возрасте, когда наблюдал за жизнью наших казаков. Хотелось быть в их рядах, проявить себя хотелось. В чём отличие казачества? Мы – это братство, наша сила в единстве, стараемся откликаться на любую просьбу, которая к нам поступает, и помогать по мере сил», – говорит атаман Тираспольского казачьего округа Олег Куруч.

«Черноморцы объединили в себе представителей большинства казачьих войск, потому что здесь жили потомки запорожских, черноморских, кубанских, донских, амурских и даже забайкальских казаков. У нас очень много национальностей, всё так переплетено… Различные профессии, различный возраст, но все вместе. 30 лет назад самой главной задачей было сохранить единство в тех непростых условиях, и у нас это получилось. Мы остаёмся казаками, братьями по духу и крови», – добавляет Игорь Небейголова.

Эту же идею передают и подрастающему поколению. Сегодня в одном строю стоят уже не отцы и сыновья, а дедушки с внуками и даже правнуками. И это в ЧКВ называют одним из главных своих достижений и условием дальнейшего развития.

Ну а представление о том, чем и как казачество жило раньше, можно получить, зайдя в музей истории Тираспольской крепости. Там открылась выставка, посвящённая 30-летию возрождения ЧКВ. Кстати, именно казаки одними из первых получили земли в нашем краю, после того как Екатерина подписала указ об основании крепости на границе Российской и Османской империй.

«Неспроста мы открыли её именно здесь, ведь казаки в том числе принимали участие в строительстве Тираспольской крепости. Постарались отобразить исторические периоды начиная с образования ЧКВ в 1787 г. Немного попытались дать информации по Первой мировой войне и, конечно же, не могли не затронуть момент возрождения – 1990-е годы и современность. Здесь есть предметы военного быта, обмундирование, оружие, рисунки с примерами того, как селились и жили казаки по типу коша 16-го века и станицы 17-го века. Есть экспонаты, отражающие переселение казаков на Кубань», – рассказал заведующий музеем истории Тираспольской крепости Коняхин Денис.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»