4 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ МАТЕРИ КАЗАЧКИ

Более 200 лет День Матери-казачки отмечается казаками 4 декабря (21 ноября-по старому стилю) — на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В этот день решением Войскового Круга Черноморского казачьего войска, женщины, изъявившие желание связать свою жизнь с казачеством, по решению общины и благословлению священнослужителя, дают клятву казачеству, после чего становятся полноправными черноморскими казачками.

История гласит, что 21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины — казачки.

Мать-казачка, и никто другой, прежде всего, отвечала перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. Трудолюбие, неприятие лодырничества, бесхозяйственности, было основой морали казачества, к которой приучала мать-казачка детей.

Много страданий пришлось на долю матерей и жен из казачьего рода.

Свободная, не знавшая рабства и барщины молодка, привыкла к работе аккуратной и добросовестной. И если муж содержал в холе коня, то жена с не меньшей любовью чистила и мыла свой курень. Все силы без остатка она отдавала для благополучия своей семьи и рода. Пока муж находился на военной службе, верой и правдой служил царю и Отечеству, его жена сама вела хозяйство. Умела сохранить присутствие духа, какие бы удары ни приготовила ей судьба. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. При необходимости, не задумываясь, вставала на защиту своей родной земли. Выходило, что казачка была главой дома. На ней держалось не только личное хозяйство, но и станичная мораль, и старинные обычаи рода. Так как слишком велик был груз ответственности, и несла она его на своих плечах с достоинством, то и прозвище получила — гордая казачка.

Казачки умели ждать мужей, как никто другой. В походы казаки уходили надолго, часто с одной войны на другую, вернутся ли – неизвестно. А казачки ждали.

Внешне отношение казака к женщине и впрямь могло показаться грубоватым, с демонстрацией собственного превосходства, но на самом деле оно было рыцарским. Атаман Платов в 1816 г. в приказе по Войску Донскому писал о казачках: «Пускай верность и усердие их, а наша за то к ним признательность, взаимное уважение и любовь, послужат в позднейшем потомстве правилом для поведения жён донских».

По обычаям, казачка пользовалась таким уважением и почтением, что в наделении её дополнительно ещё и мужскими правами не нуждалась. И наоборот, казак и даже станичный атаман не имел права вмешиваться в женские дела. Казачка не участвовала в кругах, не имела голоса на сходах, её интересы представляли отец, муж, брат. Но одинокая женщина могла выбрать себе любого ходатая из числа станичников. А вдова или сирота находилась под личной защитой атамана и совета стариков, а если этого недостаточно, могла и сама обратиться к сходу. Разговаривая с женщиной на кругу или сходе, казак обязан был встать, а если она пожилых лет – снять шапку.

Казачками становились не только от рождения. Когда казак женился на крестьянке, отбитой полонянке, захваченной черкешенки или турчанке, она автоматически приобретала статус полноправной казачки. Станичницы, как правило, относились к такой женщине доброжелательно (если она сама не вела себя вызывающе). Ей прощали незнание обычаев, не характерные для казачки поступки. Женская община негласно брала её под свое покровительство и учила, «вживала» в свою среду.

Быт и труды казачки определяли осознание ею самой своего особого долга. Точно так же, как казак считал своим долгом службу, так и казачка видела высший долг в том, чтобы обеспечить службу мужа, братьев, сыновей. А ведь деятельность армейских органов тыла и снабжения тоже всегда считалась воинской службой, пусть и не боевой. Поэтому, если уж разобраться, то и труды казачек являлись некой разновидностью казачьей службы. Не строевой, не полковой, но в понимании службы воинов Христовых.

Казачка-мать, воспета ты по праву!
Пусть в честь твою бьет колокольный звон!
России мудрость, верность, гордость, слава,
Прими от нас признанье и поклон!!!

Памятник «Матери казачке» станица Вешенская.

kazakadmin

Прочитать предыдущий

АЛЛЕЯ В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ

Читать далее

ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *