26 ЛЕТ ГРИГОРИОПОЛЬСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОКРУГУ

20 ноября 1995 года казаки общин Григориопольского района провели Учредительный Круг, который объявил о создании Григориопольского казачьего округа. За 26 лет Григорипольский казачий округ сохранил единство своих рядов, доказал, что казаки являются той силой, на которую руководство района и республики может положиться в трудное время.

Григориопольский казачий округ Черноморского казачьего войска расположен на территории Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики. Сведения о земле, на которой раскинуты казачьи общины округа, уходят в глубокую древность. Археологические раскопки в окрестностях сел Буторы, Токмазея, Красная Горка свидетельствуют о том, что на землях Приднестровья проживали скифы и сарматы. Позднее на этой территории господствовали турки и татары. На протяжении многих столетий на этой земле возникали войны между родовыми общинами, кочевыми народами, возникшими вокруг государствами.

На землях нынешнего Григориопольского района в разное время побывали черноморские, бугские казаки, казаки других войск. Менялись Войска, расформировывались и создавались новые, переселялись в другие части России. И каждое из казачьих Войск оставляло на Днестре оседавших на постоянную жизнь разноязыких поселенцев, генная память которых крепко хранила верность казачьим традициям, по которым освобождение православных народов от чуждого диктата и оказание помощи в борьбе с ним является главной ценностью казачьего братства.

И когда в 1991 г. на землю Приднестровья пришла беда, казаки возродившихся Донского, Кубанского и Терского войск, следуя этим вековым традициям пришли на помощь приднестровскому народу.

Исходя из складывающейся обстановки, казаки начали активно формировать свои структурные подразделения, но стремительно нараставшие провокации румыно-молдавских националистов на участке границы по р. Днестр от с. Кочиеры до с. Копанка завершились кровопролитием в г. Дубоссары. 2 марта 1992 года пролилась кровь на земле, где веками в мире и согласии жили люди разных национальностей.

3 марта 1992 года Черноморское казачество выступило на защиту Приднестровской Молдавской Республики от агрессивных националистических действий руководителей Молдовы, пытавшихся вооруженным путем подавить независимость молодого государства.

Решительные действия казаков, их мужество и отвага, обостренное чувство Родины оказали мобилизующее воздействие на местных потомков казаков. Потомки древних казачьих родов вспомнили о своей родословной, разыскали сохранившиеся фотографии и документы своих предков, провели беседы со старожилами и начали активно вступать в казачьи подразделения, находившиеся на оборонительных рубежах в районе их населенных пунктов.

Первый разговор о создании казачьей общины в с. Бычок, состоялся с казаками казачьего отделения ЧКВ. Они рассказали о роли и значении казачьего братства, о целесообразности создания Бычковской станицы, большинство коренных жителей которой являются потомками казаков, что подтверждалось имеющимися немногочисленными семейными фотографиями и рассказами старожилов села. Большое влияние оказала встреча с казаками Забайкальского войска, посетившими с. Бычок и рассказавшими об историческом значении и традициях казачества.

Получив от членов Войскового Правления рекомендации, инициативная группа приступила к подготовке организационного Схода казаков будущей станицы.

В связи с Бендерскими событиями эта работа была приостановлена до окончания боевых действий.

17 июля 1992 года первые 14 казаков учрежденного куреня «Бычковский» приняли присягу на верность Отечеству и народу Приднестровья.

Спустя ровно год, 17 июля 1993 года, курень был преобразован в Отдельную станицу Бычковскую с вхождением в ее состав Ново-Владимирского куреня. Впоследствии было изготовлено и освящено знамя Отдельной станицы Бычковская, ставшее святыней казаков станицы, символом чести и доблести казачества. Так началось становление казачьих структур возрожденного Черноморского казачьего войска на Григориопольской земле. Казаки других населенных пунктов района, активно участвовавшие в отражении агрессии Молдовы, по окончании боевых действий стали создавать новые казачьи общины.

12 февраля 1994 года Круг казаков г. Григориополя в количестве 57 делегатов принял решение об образовании станицы, которая после регистрации в органах власти, стала называться «Григориопольской». Кругом были избраны станичный Атаман (им стал Каськов И.Г.) и члены станичного Правления, а также делегаты на Большой Войсковой Круг Черноморского казачьего войска.

В работе Круга принимали участие Войсковой Атаман ЧКВ генерал-майор Бондарчук В.Г. и член Правления станицы Бычковской Суслов И.Е. Успешной работе по образованию станицы Григориопольской способствовало активное участие в подготовке Круга казаков Тюрина В.С., Королева А.Н., Метелкина Н.А., Артемьева М.М., а также доброжелательное отношение к нему руководства местной администрации.

Спустя полгода состоялся учредительный Круг казаков с. Шипка, который образовал станицу Шипка, вошедшую впоследствии в состав Григориопольского казачьего округа.

Возникшие казачьи общины на территории Григориопольского района активно включались в проведение мероприятий Черноморского казачьего войска, что требовало централизованного руководства их деятельностью.

20 ноября 1995 года казаки общин Григориопольского района провели Учредительный Круг, который объявил о создании Григориопольского казачьего округа, в состав которого вошли отдельная станица Бычковская, станица Григориопольская и станица Шипка. Окружным атаманом был избран Власов Николай Павлович, избраны члены Правления, утверждены составы Совета Стариков, ревизионной комиссии и Суда чести.

Таким образом, 20 ноября стало датой образования Григориопольского казачьего округа, которая ежегодно отмечается казаками округа. С этого момента Правление округа в течение года провело мероприятия по упорядочению жизнедеятельности казачьих общин, приведению ее в соответствие с казачьим Уставом ЧКВ, традициями и обычаями Черноморского казачества. Одновременно проводилась работа по расширению и укреплению казачьих рядов.

6 февраля 1997 года создается станица Красная Горка, казаки которой с первых дней образования своей общины ответственно подошли к предназначению казака – служению своему народу.

Определив приоритетной задачей воспитание казачьей смены, окружное правление сосредоточило усилия старшего поколения казаков на военно-патриотической и духовно-нравственной работе, направленной на привитие молодым казакам высоких моральных, духовно-нравственных и боевых качеств. На территории спортивного комплекса г. Григориополь долгие годы проводились войсковые Военно-спортивные сборы казачат. Казаками округа пополнена экспозиция Григориопольского историко-краеведческого музея, посвященная истории и быту Черноморского казачества.

Постоянное участие казаков округа в торжественном прохождении в составе парадного расчета черноморцев по главной площади столицы Приднестровья – площади им. А.В. Суворова, служат наглядным примером готовности казаков ГКО.

В округе практикуются разнообразные формы военно-патриотического воспитания молодых казачат. Основной формой является проведение летних военно-спортивных сборов казачат, организация соревнований по военно-прикладным видам спорта. Григориопольский казачий округ выступил, в числе первых, организатором проведения окружных военно-спортивных сборов казачат, послуживших началом проведению таких сборов в каждом казачьем округе Черноморского казачьего войска.

В г. Григориополе установлен Поклонный Крест в память о казаках, погибших при защите своей земли в 1992 году. Окружной священник Григориопольского казачьего округа отец Николай (Дзыговский) определил пути и формы укрепления духовности казаков, усиления духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи.

Правление округа уделяет серьезное внимание вопросам сохранения и развития казачьей культуры. Установлен тесный контакт с творческими коллективами «Доброва» и «Вербиченька», постоянными участниками и лауреатами Войсковых фестивалей казачьей культуры. Казаки Григориопольского округа свято хранят казачью культуру и настоящий казачий фольклор, которые украшают нашу жизнь.

Казаки Григориопольского казачьего округа проводят активную работу по сохранению исторической памяти о погибших черноморцах – защитниках Приднестровья и ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., захороненных на территории округа. На месте некогда разрушенной церкви в г. Григориополе, превращённом в свалку мусора, установлен Поклонный Крест в память о погибших защитниках города.

Казаками округа установлены архитектурно оформленные памятники на месте гибели первого атамана Черноморского казачьего войска Кучера А.В. и первого погибшего за независимость Республики казака Антюхова И.И.

Восстановлены полуразрушившиеся от времени памятники на могилах Героев Советского Союза Колесниченко С.К. и Танасийчук А.В. в сс. Маяк и Виноградное. Их имена присвоены общеобразовательным школам этих сёл.

В с. Шипка на здании школы установлена памятная доска полному кавалеру Ордена Славы Дарьеву Г.Н.

В этом году 17 июля была возрождена станица Бычковская, выбран атаман и члены правления, тожественно вручены станичное знамя и печать.

Долгие годы, бессменным лидером Григориопольских казаков является есаул И.П. Молодецкий, который по отечески относится к каждому казаку и радеет за свой округ. Его переизбрание на очередной срок, осенью 2021 года, очередной раз подтверждает правильно выбранный им путь по развитию казачества в Григориопольском районе.

Становление и развитие казачества на древней земле, на которой размещены казачьи станицы и курени Григориопольского округа, состоялось. Казачий округ сохранил единство своих рядов, доказал, что казаки являются той силой, на которую руководство района и республики может положиться в трудное время.

Доклад дежурного есаульца окружному Атаману ГКО.
Совет Стариков Григориопольского казачьего округа, 2021 г.
Отчетно-выборный Круг ГКО , 2021г.
Выступление артистов Григориопольского казачьего округа на XXII Фестивале казачьей культуры.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, благословляет казаков Григориопольского казачьего округа

kazakadmin

Прочитать предыдущий

ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ ДЕНЕГ В МУЗЕЕ ЧКВ

Читать далее

ДЕНЬ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *