ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…


Сегодня в Приднестровье торжественно отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В 10 часов утра Приднестровцы по традиции собрались на главной площади Тирасполя где под Знаменем Победы прошел военный парад, в котором приняли участие военнослужащие Вооруженных Сил ПМР совместно с военнослужащими Российской Федерации. Первыми по площади прошла историческая коробка в форме времен Великой Отечественной войны.

По окончании военного парада жители и гости столицы собирались на священном для каждого приднестровца месте – Мемориале Славы, чтобы отдать дань мужеству, стойкости и героизму солдат, чей подвиг навеки вписан кровью в историю.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в знак признательности и уважения казаки-черноморцы во главе с Войсковым Атаманом И.П. Небейголова возложили цветы к вечному огню.

Для Приднестровья война началась 22 июня 1941 года, когда бомбовые удары были нанесены по железнодорожной станции и другим объектам в Тирасполе. Во время освобождения приднестровской земли ценою жизни 25 тысяч советских воинов Красная Армия сумела нанести ощутимые потери 30 тысячам гитлеровцев и 31,6 тысячи румын на приднестровском участке фронта. По самым приблизительным подсчетам, под гранитными плитами на Мемориале Славы в столице Приднестровской Молдавской Республики захоронено около тысячи уроженцев Приднестровья, павших в годы Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на полях сражения, более 11 тысяч воинов были удостоены высшей боевой награды – звания Герой Советского Союза. Среди них - 14 приднестровцев.

1

2

3