ПАМЯТИ АТАМАНА САЗОНОВА


29 лет назад, 2 апреля 1992 года, был убит идейный вдохновитель возрождения казачества в Приднестровье, первый атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Пантелей Семенович САЗОНОВ.

Сегодня состоялась церемония возложения цветов к могиле казака-защитника Приднестровской Молдавской Республики, отдавшего жизнь за независимость молодого государства, а также к мемориальной плите у дома, где жил Пантелей Сазонов, и к месту его гибели.

Чтобы почтить память Пантелея Семеновича на возложение прибыли: Войсковой Атаман ЧКВ генерал-майор И.П. Небейголова, казаки Дубоссарского казачьего округа, руководство города, защитники Приднестровья, а также представители общественных организаций.

Пантелей Сазонов был одним из организаторов Союза днестровских казаков в Дубоссарах. Эта общественная организация была зарегистрирована в феврале 1991 года. В те времена на Дубоссарской земле уже накалялась обстановка, Пантелей Сазонов сумел объединить вокруг себя единомышленников и возродить казачество на берегах Днестра.

Атаман Черноморского казачьего войска И. П. Небейголова отметил, что Пантелей Семёнович является одним из ярчайших примеров для Приднестровского и Российского казачества.

Весной 1992 года, когда в Приднестровье начались полномасштабные боевые действия, на Пантелея Сазонова была объявлена «охота» молдавскими правоохранительными органами. 2 апреля 1992 года атамана Сазонова вместе с боевыми товарищами заманили в засаду в районе Дубоссарской ГЭС. После полученного смертельного ранения перестало биться сердце славного казака, доблестного воина Приднестровской Молдавской Республики и с большой горечью и огромной болью в сердцах, была воспринята эта весть, братьями-казаками. Увековечивая светлую, незабываемую память, одному из инициаторов возрожденного казачества в Приднестровье, его именем назван казачий кадетский класс, улица города, учреждён нагрудный казачий крест «Сазоновец».

Каждый год приходит к могиле Пантелея Сазонова его товарищ – потомственный казак Александр Иванович Калинкин, который также принимал участие в возрождении казачества и защите молодой республики.

1

«Я всегда поражался, как Пантелей Семенович мог чувствовать и предвидеть те события, которые у нас происходили. Дай Бог, чтобы у нас больше никогда не повторилось то, что происходило в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Чтобы не было национализма никогда и люди всех национальностей всегда с достоинством относились друг к другу. Пантелей Сазонов был спортсменом, патриотом, любил жизнь и людей. Хочется, чтобы о нем знали наши дети, внуки и брали пример мужества и героизма. Это человек с большой душой и сердцем», - рассказал старейшина Дубоссарского казачьего округа (ДКО) Александр Калинкин.

«Пантелей Семенович – это одна из тех скал, о которую разбилась волна национализма. Главная задача Дубоссарского казачьего округа – это защита Отечества и воспитание молодежи в лучших традициях казачества», - подчеркнул заместитель атамана ДКО А.С. Дорма.

 2

3

4

 

Фото: ИА "Новости Приднестровья"