ПАМЯТИ АТАМАНА КУЧЕРА А.В.



29 лет назад 9 мая Черноморское казачье войско осиротело, ушел из жизни Атаман ЧКВ полковник Кучер Александр Васильевич. Представители войска, от имени всех казаков-черноморцев, возложили цветы и помолились за упокоение души на месте той страшной трагедии.

Казаки Тираспольского и Григориопольского казачьих округов во главе с Атаманами ЧКВ И.П. Небейголова и В.И. Рябинским, прибыли на место где произошла трагедия, унесшая жизнь Атамана Кучера. Войсковой священник отслужил панихиду на месте памятно знака, после чего казаки возложили живые цветы и вспоминали о погибшем атамане Черноморского казачьего войска, полковнике Александре Васильевиче Кучере.

Имя атамана Кучера известно очень многим в нашей республике. Известно оно и за её пределами, особенно в казачьих войсках России.

Что же такое сделал Кучер Александр Васильевич за свою короткую атаманскую жизнь. Атаман Кучер был талантливым организатором и отважным боевым командиром. Он предвидел в возрождающемся казачестве силу, способную повлиять на исход борьбы народа Приднестровья за свои права и независимость. И он оказался прав.

Когда возникла идея возрождения казачества на земле Приднестровья, необходимо было организовать движение за возрождение Черноморского казачества. Одним из организаторов этого становится Александр Васильевич Кучер. Полковник, военнослужащий 14-й общевойсковой армии РФ, имеющий 25 лет выслуги, на 45 году жизни получивший право беспрепятственно выйти в запас, Александр Васильевич не мог оставаться в стороне от тех событий, которые произошли после развала нашей державы – Советского Союза.

Патриот по убеждению, воспитатель и психолог по призванию, Кучер А.В. согласился стать атаманом недавно возрожденного Черноморского казачьего войска. И 14 февраля 1992 года, после того, как совсем недавно избранный потомками казаков первый атаман ЧКВ, Герой Советского Союза полковник Пащенко И.В. попросил у казаков-черноморцев отставки в связи с возрастом и семейным положением, Александр Васильевич Кучер возглавил наше Войско.

На другой день, 15 февраля атаман убыл в Москву на Совет Атаманов, где он зарегистрировал ЧКВ как структурное подразделение Союза казаков России. Но его задачей была не только эта формальность. Кучер А.В. встретился со всеми войсковыми атаманами России и договорился о помощи Приднестровью в случае нападения Молдовы на нашу республику. После его поездки, менее чем через две недели началась война в Приднестровье и договоренность с атаманами оказалась для народа ПМР очень нужной. В Приднестровье начали прибывать добровольцы из всех казачьих войск и землячеств. Они приняли самое активное участие в вооруженной защите нашей республике, привнося в казачьи подразделения ЧКВ такие важные качества, как отвага, самоотверженность, верность долгу.

Много трудностей в то время выпало на долю атамана Кучера. Повседневно, ежечасно приходилось атаману, Войсковому правлению убеждать, доказывать, просить, требовать. К этому прибавились и материальные трудности: недоставало оружия, боеприпасов, средств связи, транспорта и т.д. В таких непростых условиях атаман Кучер сумел с честью преодолеть многие сложности возрождения войска. Казаки получают самостоятельный участок фронта – Кошницкое направление, что показало состоятельность атамана и Черноморского казачества. Позже это подтвердится при обороне Бендерского горисполкома, при защите Бендер, но это уже после гибели Александра Васильевича.

Помимо громадного объема организаторской работы атаман возложил на себя и командирские обязанности. Он нередко выезжал на местность, изучал обстановку, ставил задачи, проверял их исполнение. Приходилось нередко самому садиться за руль автомобиля. В одной из таких поездок, на трассе Тирасполь - Каменка неподалёку от села Ташлык в результате автокатастрофы атаман Кучер получил тяжелые ранения и 9 мая 1992 года скончался…

Батька Кучер, что ж ты сделал?
Что ж ты батька, натворил
Сколько дел ты недоделал,
Казаков осиротил…(из стихотворения А. Диммерта «Памяти атамана Кучера»)

В память об атамане Кучер был утвержден особый знак с буквой «К». Эти знаки вручались казакам, воевавшим во времена правления Войском атамана Кучера Александра Васильевича.

В характере Александра Васильевича главным были надежность и неуемная жажда жизни. Так о нем сегодня вспоминает его вдова, его дети, казаки, плечо в плечо воевавшие с ним в суровое военное время. Он вкладывал в дело, порученное ему, все свое умение, всю свою душу: воспитывал ли детей, сажал ли деревья, садился ли за руль, чтобы ехать в окопы к своим казакам…

В стихотворении А.З Волковой, посвященном Атаману Кучеру есть такие слова:
Кто вернет атамана лихого,
Ум его и талант полководца?
Где найдем мы второго такого?!
Может, после когда-то найдется…
А теперь – пусто и сиротливо
Там, где он лишь вчера улыбался, -
Молодой, энергичный, красивый…
Вот таким он для нас и остался.

1

2

3