КЛЯТВА НА ВЕРНОСТЬ КАЗАЧЕСТВУ


Сегодня 13 декабря в праздник Святого Апостола Андрея Первозванного ряды Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска пополнили 3 человека. Принятие присяги, по традиции, прошло в Войсковом храме во имя Новомученников и исповедников Церкви Русской.

Перед принятием присяги настоятель храма, войсковой священник ЧКВ митрофорный протоиерей Вадим Трощинский обратился к новобранцам с напутственными словами: «Присяга – это определенное религиозное действие, потому что человек, принимая ее, руководствуется своей верой, честью и, прежде всего, готовностью положить свою жизнь за Отчизну и други своя».

Присяга – это очень важное моральное событие в жизни каждого казака, так как она налагает на казака добровольно принимаемые обязанности служения своему Отечеству, исполнения гражданского долга. Соблюдение казачьего Устава, обязует беречь обычаи и традиции, завещанные предками. Верой и правдой служить казачеству и вере Православной. Присягая казаки, целуют Животворящий Крест, Святое Евангелие, казачье знамя, прикладываются к иконе, подходят под благословение священнослужителя.

Казаков принявших присягу поздравил начальник Духовно-нравственного отдела ЧКВ войсковой старшина А.Н. Гавриленко: «С этой минуты вы являетесь нашими братьями. Вы должны понимать и осознавать, что казак это на всю жизнь, и любое ваше действие теперь отражается на репутации всего казачества. С честью и гордостью носите звание казака Черноморского казачьего войска. В добрый путь. С Богом!».

Теперь принявшие присягу могут носить форму и атрибуты Черноморского казачьего войска – погоны, шевроны и нагрудный знак. И, следуя заветам отцов и дедов, будут беречь мир на берегах Днестра.