КАЗАКИ-ПОГРАНИЧНИКИ ПРИСОЕДЕНИЛИСЬ К АКЦИИ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"


История Великой Отечественной войны, запечатлённая в лицах. Ко Дню Победы в Отдельном резервном пограничном казачьем полку МГБ ПМР оформили праздничный стенд с фотографиями дедов–фронтовиков, сражавшихся за Родину в боях с фашистской Германией. Так казаки-пограничники решили увековечить память о воинах – победителях и присоединиться к патриотической акции «Бессмертный полк». Из-за коронавируса шествие в этом году отменено, но, как отметили в ОРПКП, даже пандемия не может стать преградой для тех, кто свято чтит подвиг героев-освободителей.

На торжественном собрании, посвященном 76-й годовщине Великой Победы, казаки-пограничники поделились историями о том, как их родные освобождали Будапешт, Берлин и Советскую Молдавию. Дедушка казачки Натальи, Гайдей Павел Иосифович, принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. В бою был сильно ранен, но выжил. А после войны восстанавливал нашу страну из руин, работая на одном из заводов в Каменском районе.

«Дед не любил вспоминать о войне. Те, кто пережил эти чёрные годы, стараются вычеркнуть их из своей памяти. И все-таки, однажды, нам удалось его разговорить, и тогда мы узнали, какой он герой. Мы храним его фронтовые письма, награды, для нас это очень важно. И больно осознавать, что сегодня есть нелюди, которые пытаются очернить подвиг советского солдата», – отметила Наталья.

Хроника военных лет и биографии казаков, участвовавших в Великой Отечественной, отображены на другом стенде – в Музее ЧКВ. Вклад, который казаки внесли в разгром гитлеровцев неоценим. Они воевали в партизанских отрядах, служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Знаменитый 5-й кавалерийский Донской казачий корпус, который получил наименование гвардейский, освобождал от фашистских захватчиков Кавказ, воевал на территории Украины, Молдавии, Венгрии, Австрии, в Донбасской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской и других наступательных операциях.

Адмирал Арсений Головко, Герой Советского Союза Константин Недорубов, летчик-истребитель Василий Коняхин, лично сбивший 19 самолетов противника, бесстрашной Дмитрий Лавриненко, уничтоживший 52 вражеских танка, и многие другие казаки – живы в воспоминаниях потомков. А память об их подвиге будет бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.

1

2

3

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: источника