КАМЕНСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОКРУГУ - 9 ЛЕТ


Сегодня, 20 апреля 2021 года, исполняется 9 лет со дня образования Каменского казачьего округа Черноморского казачьего войска.

На каменской земле возрождение казачества началось с села Рашково, места богатого своей историей. Одно из первых упоминаний о деятельности казаков в Приднестровье относится к 1457 г., когда казачий отряд, под руководством атамана, стерег броды переправы через реку Днестр. Территория Приднестровья на протяжении 15-17 веков являлась форпостом казачества в борьбе с татарами и турками. Казачество принимало участие в антифеодальной борьбе молдавского народа и неоднократно вмешивалось в дела Молдавии и Валахии с целью освобождения православных христиан от турецкого владычества. В 1654 году в летописи истории села Рашково упоминается Рашков, как город, втянутый в казачьи войны. Здесь же отмечается, что «22 февраля молдавский господарь Георге Штефан пишет польскому королю, что получил известие о том, что казаки принесли присягу русскому царю в Рашково»

В 1665 году в своих донесениях командующий войском Трансильвании Иоанн Борс писал Георгию Рокоуи II (король Трансильвании) «что возможно в Рашково находится лагерь казаков до десяти тысяч человек.»

Летом 1654 года архидиакон Павел Алексий, сопровождал своего отца, антиохийского патриарха Макария. Особенно поразило путешественников распространение грамотности. «По всей земле казаков – писал Павел Алексий – мы заметили возбудившую наше удивление прекрасную черту, все они за исключением немногих даже большинство их жён и детей умеют читать и знают порядок церковной службы…»

18 марта 2000 г. в с.Рашков был проведен первый сход инициативной группы по возрождению казачества, где был образован курень "Рашково", вошедший в Рыбницкий казачий округ ЧКВ.

10 декабря 2010 г. инициативная группа казаков из жителей каменчан приняла решение о создании в г. Каменка казачьей станицы Антюховская в честь одного из первых погибших казаков черноморцев при защите ПМР в 1992 г.

20 апреля 2012 г. на Сходе казаков куреня Рашково и казаков станицы Антюховская было принято решение о создании Каменского казачьего округа, а уже 16 июля 2012 года в Государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица "Общественная организация Каменский казачий округ Черноморского казачьего войска» и выдано Свидетельство о государственной регистрации. В 2016 г. создается станица Хрустовская, которая вошла в состав Каменского округа.

На протяжении столетий казаки несли службу по защите родной земли, не раз доказывая свою преданность Отечеству, казачеству и вере православной. И сегодня они прилагают немало усилий для возрождения исторического, культурного и духовного наследия нашего народа. Каменский округ свою работу выполняет в соответствии с Уставом ККО и ЧКВ, который предусматривает развитие казачества на его исторической территории. Казаки округа ведут активную работу по воспитании молодёжи в духе патриотизма, православия и сохранения традиционных казачьих религиозно-нравственных обрядов, поддержку престарелых, инвалидов, сирот, участие в общественной жизни района, развития сельского хозяйства, народного творчества и промыслов, сохранение исторических памятников. В 2019 году Каменский округ принимал у себя 21-й Фестиваль казачьей культуры, который, благодаря каменским казакам, прошел как всегда на высшем уровне. Радует своим творчеством окружной народный ансамбль «Черемушка» Катерининского Дома культуры. Они уже долгие годы являются постоянными участниками Фестиваля казачьей культуры и различных концертных программ, проводимых ЧКВ и Управлением культуры. Также правление округа поддерживает связь с местными органами власти и учреждениями, расположенными на территории района. Немало сделано казаками и правлением Каменского казачьего округа за эти 9 лет, но многое еще предстоит сделать. С праздником Братья казаки!

1

Первый Учтредительный Сход казаков Камеснкого казачьего округа.

2

Народный ансамбль, Каменского казачьего округа, "Черемушка" на 21-м Фестивале казачьей культуры, с. Рашково. 

3

Атаман Каменского казачьего округа показывает пример, на военно-спортивном празднике им. Героя СССР, первого атамана ЧКВ И.В. Пащенко.