ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ ДЕНЕГ В МУЗЕЕ ЧКВ

В музее Черноморского казачьего войска организовали выставку старинных купюр, монет и часов. Все экспонаты являются частной коллекцией казака Черноморского казачьего войска.

Память о ком хранят в себе купюры и монеты середины XIX и начала XX веков, какие события истории запечатлены на банкнотах, а также, какие аксессуары 100 лет назад носили модники и модницы в Европе, России и во времена СССР. Обо всём об этом накануне говорили в музее ЧКВ. Там, ко Дню народного единства для казаков-черноморцев организовали выставку банкнот, облигаций, ценных бумаг и монет времён императора Николая II, а также деньги советской эпохи.

Автор экспозиции – один из сотрудников Отдельного пограничного казачьего полка. Свою коллекцию он собирал годами. По его словам, началось всё с одной-двух старинных купюр, случайно доставшихся ему от родственников, а потом он увлёкся и с каждой банкнотой, словно погружался в ту эпоху, из которой она появилась. Свои сокровища решил показать коллегам, чтобы дать возможность и им прикоснуться к истории.

Так, на выставке можно было увидеть и подержать в руках купюры номиналом в один рубль, датированные 1898 годом. А еще 500 рублей образца 1912 года с изображением последнего царя всея Руси Петра I, которые в народе называли «Петеньками». Были и банкноты номиналом в 100 рублей с изображением Екатерины II, так называемые – «Катеньки», которые выпускались в России до 1921 года со старыми, дореволюционными, датами и подписями, а затем обесценились из-за инфляции начала 1920-х годов.

Узнали казаки-пограничники и то, какими облигациями государственного займа пользовались в позапрошлом веке в России. В частности, ценными бумагами номиналом в 500 франков и в 187 рублей 50 копеек. Это облигации давали их держателю право получить у банка, который их выпустил, денежную равнозначную сумму.

Были на выставке и образцы советских банкнот 30-х, 40-х и 50-х годов, а также современные деньги разных стран, хорошо знакомые нынешнему поколению.

Дополняли экспозицию женские и мужские швейцарские карманные часы. Маленькие, большие, на цепочке и на изящном браслете. Коллекционер где-то покупал их, где-то находил и реставрировал, а кто-то просто дарил ему эти аксессуары, не подозревая их историческую ценность.

Выставка будет открыта в музее в течение месяца. С ней смогут ознакомиться и сотрудники других подразделений Министерства госбезопасности. А когда пандемия спадёт, коллекцию покажут и воспитанникам школ, над которыми держит шефство Отдельный резервный пограничный казачий полк.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР.

kazakadmin

Прочитать предыдущий

СУКЛЕЙСКИЕ КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ ХРАМ СЕЛА

Читать далее

26 ЛЕТ ГРИГОРИОПОЛЬСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОКРУГУ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.