ЮБИЛЕЙ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА ОТМЕТИЛИ ШИРОКО И ПРАЗДНИЧНО

360

Кони, шашки, пики и казачьи песни: как казаки-пограничники отметили свой 30-летний юбилей.

В Бендерской крепости, 3 марта 2023 г., по особому отметили 30-ю годовщину образования Отельного резервного пограничного казачьего полка МГБ ПМР.

В этот день для приднестровской молодёжи и гостей праздничного мероприятия состоялось конное представление с элементами «джигитовки», выставка исторического вооружения, мастер класс по рубке шашкой и различные фотозоны, и все это под весёлые песни в исполнении казачьих коллективов.

«Перед подготовкой к тридцатилетию казачьего полка была идея отметить его не только в узком кругу, а широко и празднично. Все-таки полк занимается еще и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Это мероприятие мы в основном организовали для приднестровской молодежи. Еще и в таком историческом месте», — рассказал Войсковой Атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

Гостями праздника стали учащиеся подшефных школ, воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, кадеты и жители городов Приднестровья.

Ярким номером программы стала джигитовка в исполнении казаков Григориопольского казачьего округа. Черноморские казаки продемонстрировали искусство верховой езды с шашкой на скаку. Такое владение холодным оружием не только спасало жизнь казаку, но и помогало одерживать победы на полях сражений.

Джигитовка – это военно-прикладной вид конного спорта, чтобы выполнить один трюк здесь требуется стопроцентное взаимопонимание между всадником и лошадью.

Зрелище было действительно захватывающим! Казаки шашками на ходу разрубали бутылки с водой, стояли на скачущих во всю мощь лошадях, выполняли различные акробатические трюки на скаку, продемонстрировав редкое и во многом забытое мастерство владения оружием и конём.

Воспитанники конноспортивного клуба «Аллюр-Фортес», продемонстрировали искусное и элегантное управление лошадьми под музыкальное сопровождение.

На главной сцене выступали казаки-черноморцы с элементами владения традиционным казачьим оружием «шашкой», а творческие коллективы вокальных ансамблей «Станичники» и «Сударушки», исполнили казачьи песни и дарили всем хорошее настроение.

В завершении мероприятия всех участников ждала выездная выставка музея Черноморского казачьего войска, а также выставка исторического вооружения организованная Республиканской молодёжной патриотической организацией «Наследники Победы» и Бендерским казачьим округом. Также все желающие смогли прокатиться верхом на лошади, примерить папаху, казачью бурку, и попробовать свои силы в рубке шашкой.