Процедура верстания

2020-02-04 20:49:03

Процедура верстания

Основанием для вступления в казачью общину служит личное заявление (Прошение) совершеннолетнего вступающего с поручительством двух членов этой общины. После заполнения прошения вступающий проходит испытательный срок, и готовится к процедуре верстания (вступления). Испытательный срок длится не менее трех месяцев. После того как вступающий поверстан его приводят к присяге в назначенный Советом Атаманов день. Потомственный казак (казак по рождению) приводится к присяге без процедуры верстания.

 

Верстание в казаки.

Церемония верстания (вступления) в казаки проводится в торжественной обстановке на Кругу казачьей общины. На церемонии обязательно присутствуют атаман казачьей общины, старики и окормляющий казачью общину священник. Также могут присутствовать представители окружного и войскового правления казачьей общины и почетные гости.

Духовный наставник общины (священник) проводит беседу и экзаменует принимаемого в знании молитв (см. «Молитвы, которые должен знать каждый казак»), старики экзаменуют в знании Устава общины, казачьих заповедей (см. «Казачьи заповеди») и обычаев. Верстание (вступление) производится простым голосованием. Поверстанным считается тот за кого проголосовало большинство казаков на Кругу общины. Акт приема закрепляется приведением к Присяге (см. «Порядок приведения к Присяге»). После чего он считается «поверстанным в казаки/приписным казаком».

 

Порядок приведения к казачьей присяги.

Перед принятием присяги, правление общины, принимающие присягу, казаки и гости собираются на утреннем богослужении в Храме. По окончании богослужения проходит порядок приведения к присяге. Принимающий присягу зачитывает текст присяги, после чего крестится, целует евангелие и крест, преклоняя правое колено, целует знамя и подписывает присяжный лист. После чего он становится казаком и полноправным членом казачьей общины.

Полноправными же казаками, которых уже никто не сможет упрекнуть в том, что «они де не у нас деланы», будут только внуки принятого и то только в том случае, если они будут нести казачью службу.

Женщина — не казачка может стать казачкой приняв клятву на верность казачеству или через замужество. Женщина военнослужащая изъявившая желание стать казачкой проходит также процедуру верстания.