ИСПОЛНИЛИ ХРИСТИАНСКИЙ ДОЛГ

10 октября, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в войсковом храме Черноморского казачьего войска во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Тирасполь.

В богослужении приняли участие войсковой атаман генерал-майор И.П. Небейголова, казаки-черноморцы, представители силовых структур ПМР, верующие жители столицы.

По окончании богослужения по всем православным канонам состоялось перезахоронение нетленных останков, найденных при раскопках, проведённых археологами на территории Тираспольской крепости.

В этом году из расстрельных ям были извлечены останки 450 жертв политических репрессий 1930-х годов. В процессе работы специалисты столкнулись с уникальным явлением – отдельные части тела одного из погибших были мумифицированы. На костях местами видна кожа, на черепе – волосы. Как показывает практика, кисти рук у тех, кого находят при раскопках, зачастую не сохраняются вовсе. А на этих останках они не только сохранились, но и зафиксировались в отчётливом положении, сообщает МВД ПМР.

«Пальцы сложились таким образом, что при известной доле воображения и, конечно же, веры, потому что вера – определяющее обстоятельство, можно думать, что человек в последний момент либо крестил, либо благословлял убивающих его», – отметил старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т. Г. Шевченко Игорь Четвериков. Он возглавлял прошедшие в этом году раскопки. «Мумифицируются те тела, чьи обладатели при жизни славились благочестием, примерным поведением, многое сделали для популяризации святой церкви и, быть может, даже совершили какие-то духовные подвиги во славу церкви», – добавил специалист.

Нетленные останки были найдены в третьей из четырёх расстрельных ям. Изучив архивные документы и списки приговорённых к казни, историки предполагают, что они могут принадлежать одному из расстрелянных 11 октября 1938 года – Флору Игнату Иосифовичу. Мужчина 1867 года рождения. Он был церковным старостой из села Байталы Ананьевский район – нынешняя территория Украины.

Свой покой расстрелянный в годы лихолетья мужчина нашёл рядом с казачьим храмом. После придания останков земле, присутствующие возложили к могиле цветы.

«Сегодня мы исполнили свой христианский долг, умерший отпет, мы торжественно его напутствовали молитвами», – отметил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Останки остальных людей, обнаруженные при раскопках, будут перезахоронены в братской могиле на Мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий, расположенном недалеко от Войскового храма.

Фото: Пресс-службы МВД ПМР.

kazakadmin

Прочитать предыдущий

XXII ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ

Читать далее

С ЮБИЛЕЕМ, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *